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Sophie Danlos

Directrice Fermes d’Avenir

Fermes d’Avenir : 

La mission de Fermes d’Avenir est d’accélérer la transition agricole, en faisant pousser des fermes agroécologiques partout en France. Ces fermes permettent de nourrir la population avec des aliments sains et qualitatifs (goût, maturité…), en préservant le capital naturel planétaire (eau, sols, climat, biodiversité…) et en garantissant une activité viable, vivable et résiliente pour les agriculteurs. Le but ultime, mais aussi le grand défi des systèmes agroécologiques est de réussir à cumuler une performance sur l’ensemble des enjeux de durabilité (et non d’être performant sur un enjeu au détriment d’un autre). Les cibles que les fermes agro écologiques essayent d’atteindre concomitamment sont :

1 – la performance économique et personnelle des agriculteurs qui vivent de leur métier de façon pérenne

2 -La performance environnementale pour préserver le vivant au sein de la ferme et de son territoire

3 – La performance sociale et territoriale : nourrir la population en quantité et qualité En termes de transition, c’est bien une réflexion globale qu’il faut mener sur le “système” ferme ou le “système” filière alimentaire, c’est à dire, le modèle économique couplé à l’ensemble des pratiques techniques, humaines et agronomiques.

Sites web :

fermesdavenir.org

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